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La cuisine Grecque


La cuisine grecque, typiquement méditerranéenne, est reconnue mondialement pour la qualité de ses produits. Les plats grecs varient selon chaque région (Athènes, Salonique, les îles, Crète...) et restent très proche de la cuisine turque. 
J'ai décidé de vous présenter quelques specialités que j'ai eu l'occasion de découvrir durant mon aventure et qui ne sont pas forcément les plus connues (je vous épargne donc la description de la fameuse salade grecque).


                        Tzatziki 
Tzatziki? τζατζίκι ?Mais qu'est ce que c'est?

C'est un mezzé grec et turc, un délice qui se mange avec tout !

Le Tzatziki est composé de yaourt (évidemment) mélangé avec du concombre ainsi que de l'ail pilé sans oublier la fameuse huile d'olive.

Le tzatziki se marie très bien avec du pain frais, des patates ou bien encore avec des "kéftedès" (viande hachée sous forme de boulettes).

Sachez cependant qu'il se déguste en général en entrée avec un pain pita et des olives.

J'ai eu l'occasion de le déguster avec des pommes de terres tout en savourant un Souvláki.





                                                                                                                                                                      S                                                                                                                   Souvláki 

Le Souvláki, ma plus grande découverte ici en Grèce !
Et heureusement pour moi, on en trouve dans tous les coins de rues quasiment !

Il est composé de petits morceaux de viandes (au choix) et servi avec des légumes et le fameux Tzatziki!

C'est un plat qui peut prendre différentes formes. Il peut être, comme sur la photo, enroulé avec un pain pita ou bien "déroulé" servi sur une assiette.

Eh oui, il peut être servi sur une brochette pour être consommé sur le pouce, dans un pain pita ou dans une assiette avec une garniture.

À chacun sa façon d'apprécier son Souvlaki ! 






Les desserts Grecques 

Vous avez le choix, sucré ou léger? 


  • Sucré : Les patisseries !

Vous êtes gourmand, vous avez raison. Les pâtisseries grecques sont le comble de la gourmandise ! Je vous ai déjà dis que la cuisine grecque était semblable à la cuisine orientale?

J'ai l'occasion de vous le prouver en vous décrivant un peu les délices grecs !
Eh oui, la Grèce est marquée par l'héritage turc. On le voit plus que jamais à travers le Baklava ou encore le Kadaifi.

Mais la Grèce n'est pas entièrement imprégnée de l'héritage turc. En effet, pour le reste vous pourrez croiser du Rizogalo (Riz au lait aromatisé à la cannelle) ou encore Halva (crème de sésame), Galaktobouréko et Revani qui sont à base de semoule.




  • Léger : Le Yaourt Grec !


Le lieux idéal pour déguster un vrai yaourt, c'est bien la Grèce !

Un vrai yaourt est un yaourt consistant et riche en lactose et en saveures et les Grecs en sont les experts, c'est bien connu. Promenez vous à Athènes, vous trouverez de nombreuses "yaourteries" mais attention, ne vous laissez pas trop tenter à garnir votre yaourt, auquel cas l'adjectif léger devient discutable !



Envie d'en savoir davantage sur la cuisine grecque? Rendez-vous ici : cuisinegrecque.fr

                                                                                                                           
                                                                                                                                                                      Publié le 23 Février 2014