LA GRÈCE, OU LA NATION "FRAPPÉ"



La Grèce et le café, une grande histoire d'amour

La Grèce est assimilée à la nation Frappé et ce n'est pas moi qui dira le contraire ! La Grèce est une amoureuse du café mais elle est mordu du frappé.

Vous pouvez trouver le frappé aussi bien dans un café de 200 places à Athènes que dans un deux pièces dans le nord du pays. La frappé est dégusté dans toutes circonstances, aussi bien dans un lieu spectaculaire et ensoleillé sur une terrasse dans les falaises côtières mais aussi dans les bureaux ou bien même dans une cantine de café fenêtres.

Boire un café frappé c'est un sorte de tradition ici. C'est une sorte d'incontournable de la journée, soit pour se réveiller et obtenir un peu d'énergie pour commencer la journée, soit pour se détendre, discuter, se retrouver entre amis. Ici, il y a toujours une raison pour boire un frappé!

C'est courant en Grèce de voir des gens assis dans les cafés pendant des heures qui se détendent, regardant autour, fumant et parlant de tout. Sans aucunes exagération, cela peut durer toute la journée.

Pour les Grecs il n'y a pas de plus grand plaisir que ces moments précieux, assis dans un café a déguster un bon verre de café frappé.



Café Traditionnel Grec

Le café Grec est identique au café servi en Turquie : le fameux café turc.

C'est un café qui a un gout très particulier et ce n'est pas pour rien que 99% des étrangers (moi compris) trouve que c'est une abomination.

Mais il est vrai que boire ce café est tout un art. 
Tout d'abord il se boit très lentement afin que le marc se redépose au fond de la tasse après chaque gorgée.

Si vous êtes invités chez des grecs, on vous servira un café grec avec un verre d'eau glacée et quelques pâtisseries. 

Le verre d'eau glacée s'avère être très utile car le café peut laisse un gout tenace dans la bouche.

Il vaut mieux donc savoir comment le boire, afin d'apprécier ça saveur si particulière !





Café Frappé Grec

Cette photo donne envie n'est ce pas?
Et pourquoi pas réaliser chez vous un bon café frappé à la grec?

Tout d'abord, sachez que pour préparer le fameux, il ne vous faudra pas plus de 5 minutes !

Le café peut être fait soit avec un shaker ou un mélangeur approprié (par exemple un mélangeur de main).
Mettez y une ou deux cuillères de café instantané, de sucre (blanc ou brun, libre au choix) et un peu d'eau.  Mélangez énergiquement le tout de manière à obtenir une mousse.
Versez la préparation dans un grand verre et ajoutez y de l'eau froide et des glaçons, et, éventuellement, du lait. 

Servez le tout avec une paille, il ne vous reste alors plus qu'a dégustez !




Si vous souhaitez davantage d'informations sur la Grèce et son amour du café, je vous invite à consulter ce site internet : frappenation.com

Ce site est inspiré du livre "Frappé Nation" rédigé par Daniel Young et Vivian Constantinopoulos.


Publié le 9 Février 2014